首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

濱海新區攜手張家川奔小康

2020年07月02日 16:44:47 來源: 濱海時報

  ■ 經過新區與張家川縣雙方的共同努力,截至2019年底,張家川全縣累計減貧11.18萬人,142個貧困村全部退出,貧困發生率降至0.92%,今年2月份經甘肅省政府批準整縣脫貧摘帽。

  ■ 三年多來,新區累計投入各類幫扶資金1.91億元,實施了產業扶貧、危房改造、飲水安全等116個精準扶貧項目,帶動11萬余貧困人口實現穩定就業、持續增收。

  ■ 新區在為貧困地區“輸血”的同時致力于“造血”,積極幫助張家川縣招商引資。截至目前,累計為張家川縣引進企業6家,實際投資額2500萬元,通過吸納就業、建立利益聯結機制帶動2422名建檔立卡貧困人口脫貧。

  ■ 新區101家企事業單位與當地101個村建立了結對幫扶關系,72所學校、3家醫院與73所學校、2家醫院簽訂幫扶協議;新區領導干部還與張家川縣119戶建檔立卡貧困戶結對認親,累計捐款近20萬元。

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年、收官之年。實施產業扶貧、危房改造、飲水安全等116個精準扶貧項目,帶動11萬余貧困人口實現穩定就業、持續增收……記者了解到,經過新區與張家川縣雙方的共同努力,截至2019年底,張家川全縣累計減貧11.18萬人,142個貧困村全部退出,貧困發生率降至0.92%,今年2月份經甘肅省政府批準整縣脫貧摘帽。

  多年來,濱海新區與張家川縣攜手同行,在人才支援、產業合作、結對幫扶、教育醫療、勞務協作等各個方面開展了卓有成效的扶貧協作工作,結出豐碩果實。區主要領導多次赴張家川縣實地開展調研對接,召開高層聯席會議,研究具體工作落實。區委區政府還成立了扶貧協作和支援合作工作領導小組和11個專項工作組,有效推動了各項幫扶工作。三年多來,新區累計投入各類幫扶資金1.91億元,實施了產業扶貧、危房改造、飲水安全等116個精準扶貧項目,帶動11萬余貧困人口實現穩定就業、持續增收。

  結合張家川縣的人才需求,濱海新區累計選派75名各類干部人才支援張家川縣,接收55名黨政干部和專技人才到濱海新區掛職鍛煉。通過就業獎補、勞務技能培訓、興建扶貧車間和線上線下招聘等舉措,持續推動建檔立卡貧困人口就業。累計幫助貧困人口實現就業8226人,累計組織貧困人口勞務技能培訓1101人,致富帶頭人培訓515人次。

  濱海新區在為貧困地區“輸血”的同時致力于“造血”,結合張家川縣的產業特點,組織新區企業赴受援地考察對接,積極幫助張家川縣招商引資。截至目前,累計為張家川縣引進企業6家,實際投資額2500萬元,通過吸納就業、建立利益聯結機制帶動2422名建檔立卡貧困人口脫貧。通過展會展銷、金元寶濱海農產品交易市場直銷、動員社會各界購買等多種方式扎實開展消費扶貧,累計實現消費扶貧8748萬元。

  新區持續深化攜手奔小康結對幫扶工作,截至目前,新區101家企事業單位與當地101個村建立了結對幫扶關系,72所學校、3家醫院與73所學校、2家醫院簽訂幫扶協議;新區領導干部還與張家川縣119戶建檔立卡貧困戶結對認親,累計捐款近20萬元。當前,張家川縣已脫貧摘帽,確保不返貧的關鍵要把貧困群眾“扶上馬”之后再多“送一程”。今年,濱海新區高標準謀劃全年扶貧協作工作,全年制定的各項幫扶目標均高于2019年完成水平。經過不懈努力,目前,人才支援、資金支持、勞務協作、產業合作等幫扶工作已基本完成全年計劃,消費幫扶、結對幫扶、交流交往交融等各項幫扶工作進展順利,預計8月底前年度幫扶計劃全部完成。下一步,新區將在產業幫扶、消費幫扶、勞務協作幫扶、結對幫扶、交流合作幫扶等方面持續升級加力,進一步構建完善的全方位、多層次、立體式幫扶體系,與天水市張家川縣人民一道探索發展經驗和有益舉措,共同攜手致富奔小康。(記者 張姝)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩