首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

村容靚了 腰包鼓了

2020年07月08日 09:36:56 來源: 濱海時報

幫扶村民種植經濟作物 記者 賈成龍 攝

  2020年是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年,是全面建成小康社會的收官之年,也是天津新一輪結對幫扶困難村工作的收官之年。中新天津生態城高度重視結對幫扶寧河區豐田鎮后棘坨村工作,從2017年8月至今,在產業、基礎設施、黨建、精準扶貧等方面持續發力,敢闖敢試。在生態城的傾情幫扶下,如今,后棘坨村村容越來越靚,村民的腰包也越來越鼓了。

  村子正發生翻天覆地的變化

  后棘坨村位于天津市東北部。隨著生態城管委會幫扶組的進駐,三年來,這個位于津冀交界處的村子正發生著翻天覆地的變化?!霸瓉泶謇餂]有柏油路,我們這兒的土質還黏,有村民下雨天出門,得扛著自行車、抱著孩子?!焙蠹绱妩h支部書記、村委會主任朱守成回憶村里舊貌時,描述為“晴天兩腳土,雨天一身泥”。

  幫扶工作就是要找痛點、補短板。生態城管委會幫扶組經過對村民的調研、座談,很快確定了后棘坨村的幫扶重點——提升人居環境,改善村容村貌。說干就干!在村里的一片空地上,灰瓦白墻的黨群服務中心一點點建起來了。中心里有了文化活動室和農民書屋,門口的空地也開辟出了一塊運動場地。

  一到夏天,村民們習慣在這里聊天、消暑。村里自發成立的舞蹈隊也有了活動場地,文化生活越來越豐富了。新建的黨群服務中心不僅讓黨員和村民有了“家”,更讓朱守成心里有了“底”?!翱吹綆头鼋M給村里帶來的變化,給了我們兩委班子很大的鼓舞,村民們對工作的開展也有了更多支持和信任?!?/p>

  更多的變化也在村里不斷發生。據了解,雨天泥濘不堪的土路已經完成了100%硬化,150盞太陽能路燈讓村里的夜晚亮起來。污水處理設施的投用和垃圾清運設備的配置,讓村里越來越干凈。而植樹綠化、外檐粉刷和文化墻繪制,讓村容更加靚麗。

  這陣子,村里的老年日間照料中心正在緊鑼密鼓地建設。該中心參照生態城第二社區服務中心的日間照料中心模式,投用后將為村內老年人、困難群體提供餐食、醫療等服務。結合村里的實際需求,這里還將成為文明實踐基地,為促進移風易俗、開展志愿者活動提供服務場所?!罢麄€村莊亮堂了,我們心里也亮堂了,感謝幫扶組!”談到生態城管委會幫扶組的工作,村民朱士宇豎起大拇指。

  幫扶組成了村民的“家里人”

  村容村貌好了,幫扶組又關心起了村民的“錢袋子”,開始為村莊籌劃產業發展。以往,村民種植的都是玉米、棉花等傳統作物,年收入微薄。2019年,生態城管委會投入產業幫扶啟動資金,在后棘坨村種植“奶油南瓜”,成為提高土地產出效益、增加村集體和村民收入的新品種。

  通過精耕細作,40余畝奶油南瓜田獲得豐收,畝產量可達3000斤。優質的品種加上無公害的種植技術,也讓南瓜的口感更加綿糯、甜度亦高,頗受市場歡迎,畝產收益提高了近4倍。為幫助項目開拓銷路,生態城管委會還組織了多場線下愛心義賣活動,在做好消費扶貧的同時,也將幫扶成果引入生態城居民餐桌。

  三年時間跟村民吃住在一起,生態城管委會幫扶組成了村民的“家里人”?!耙屛覀兊泥l村美起來、農民富起來、生活好起來,大家伙兒共享發展成果?!鄙鷳B城管委會幫扶組組長魏煒表示。(記者 王梓)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩