首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

中高考在即 天津統籌做好疫情防控和招考各環節工作

2020年07月04日 11:01:28 來源: 今晚報

  高考中考在即,本市相關工作準備得怎樣呢?在昨天上午舉行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第148場新聞發布會上,市委教育工委委員,市教育招生考試院黨委副書記、院長,市教委副主任孫志良表示,統籌做好疫情防控和招考各環節工作,以實現健康考試、公平考試、平穩考試、溫馨考試和誠信考試的目標。

  “本市2020年普通高考將于7月7日、8日舉行,高考改革后的首次普通高中學業水平等級性考試將于7月9日、10日舉行。高考報名共56258人,全市設20個考區、71個考點、2326個考場。本市中考由三部分組成,其中體育統一測試、學業考查均已完成,學業考試將于7月18日、19日舉行。中考報名共95324人,全市設21個考區、140個考點、3860個考場?!睂O志良說。

  今年是本市高考綜合改革的落地之年,也是在疫情防控常態化下實施招生考試之年,本市堅持把考生及考試工作人員的生命安全和身體健康放在首位。對所有考生和考試工作人員進行考前14天健康監測,全面掌握其發熱史、接觸史和旅居史??记?4天、考前3天以及考試當天,市大數據管理中心協助監測所有考生的天津健康碼信息,“綠碼”考生才能在普通考場參加考試。普通考場內由原每場30人減少到25人,盡量拉大人員間距??忌M退考場實施錯峰出入??键c外擴大警戒區域,由專人進行人員疏散,防止形成聚集。

  “所有考生和考試工作人員進入考點時,必須進行體溫檢測,考生每場考試前要進行第二次體溫檢測。所有考試工作人員全程佩戴醫用口罩和手套開展工作。因人施策設置隔離區域,為可能出現的確診、疑似、隔離及發熱考生設置了22個隔離考點和300余個隔離備用考場,分別制定組織不同類別考生參加考試的實施辦法。根據監測情況,目前尚無這幾類考生?!睂O志良介紹。

  此外,本市在試卷印制、保管、運送和收發等各環節實現全方位、全時段、全過程嚴密管理,堅決做到公安保障到位、視頻監控到位、檢查清點到位,確保試卷、答卷絕對安全??荚嚻陂g每場考試的兩名監考員均來自不同單位,且每科隨機輪換安排監考員。市派和區派巡視員考試期間全程駐守考點,監督考試過程。所有考場實現視頻監控、金屬探測儀、信號屏蔽器等防作弊儀器100%配備,堅決防范和打擊高科技作弊。(記者黃建高)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩