首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

各區為每個考點學校指定1至2所定點聯系醫院

2020年07月04日 11:01:08 來源: 今晚報

  考試期間如何加強疫情防控?在昨天上午舉行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第148場新聞發布會上,市衛健委疾控處處長韓金艷表示,本屆考試因存在其特殊性,本市將以最嚴謹的程序,最完善的應急預案來迎接此次考試。

  “受新冠肺炎疫情影響,今年中考高考時間均有所推遲,面臨時間調整、疫情壓力、天氣影響、心態變化等諸多新問題,教育、衛生健康等部門針對考試組織開展深入研究討論和模擬推演,全力保障廣大考生和考試工作人員的生命安全和身體健康?!表n金艷說,各考點均增設1名由衛生健康部門安排指定的副主考,專職負責涉疫常規工作和突發事件處置。成立疫情防控工作組,包含醫療衛生人員和校醫??记凹翱贾邪才偶部夭块T對各考點進行防疫巡查指導。各區均為每一個考點學校指定1至2所定點聯系醫院,作為考前防疫準備和考試期間出現突發事件處置的定點醫院。定點聯系醫院為考前疑似病例考生,以及考試期間出現發熱、咳嗽等癥狀考生,開設“綠色通道”,考生憑“準考證”及時接受核酸檢測和臨床檢查,并出具相關診斷結果。

  韓金艷表示,為保證疫情期間每位考生公平競考的機會,本屆考試還設置醫院考點、隔離考點和隔離考場。醫院考點用于確診病例及無癥狀感染者進行隔離考試;隔離考點用于考前排查出的疑似病例,確診病例和疑似病例的密切接觸者,持天津健康碼“紅碼”者,以及隔離醫學觀察期間的考生進行隔離考試;隔離考場用于考前14天內出現發熱(1次核酸檢測為陰性)或考試當天出現發熱等癥狀考生,以及持天津健康碼“橙碼”經核酸檢測為陰性的考生,經專業認定,可在常規考點參加考試的考生進行隔離考試。

  “本市對所有涉考工作人員進行嚴格的健康監測,監測范圍涉及工作人員及其家庭成員,監測內容涵蓋旅行居住史、密切接觸史、健康狀況和‘健康碼’狀態,凡考前3天內有發熱癥狀者均不得參與考試工作,考前14天不得離津外出,確需出行者須報經所在單位批準?!表n金艷說,考生和所有涉考工作人員進入考點時,均須驗卡、驗碼、測溫。體溫低于37.3℃,并憑天津健康碼“綠碼”和個人合格健康卡,方可進入常規考點和考場??忌M入考點、考場前要佩戴口罩,進入考場就座后,可自主決定是否繼續佩戴。全部涉考工作人員均將規范佩戴防護用品。(記者黃建高)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩