首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

7月6日23時14分“小暑”:即將“出梅”入伏,炎炎盛夏登場

2020年07月05日 10:17:08 來源: 新華網

  新華社天津7月4日電(記者周潤?。吨袊煳哪隁v》顯示,北京時間7月6日23時14分將迎來二十四節氣中的“小暑”,標志著即將“出梅”入伏,炎炎盛夏開始登場。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,太陽到達黃經105度,為“小暑”,它是二十四節氣中第十一個節氣?!靶∈睢奔础靶帷?,這時江淮流域“梅雨”季節就要結束,我國絕大部分地區面臨盛夏“大熱”。

  “節到小暑進伏天”,今年7月16日入伏,而7月6日至7月21日為“小暑”,其間正逢“三伏”的“頭伏”?!叭敕?,隨著空氣濕度增大,頭頂炎炎烈日,‘上蒸下煮’,體感‘桑拿模式’開啟,雷暴天氣增多?!绷_澍偉說。

  “小暑接大暑,熱得無處躲?!绷_澍偉提醒說,節交“小暑”后,大家要注意防暑降溫,尤其是即將參加高考的考生及其家長還要特別注意防止因焦慮、不安、緊張而誘發的“情緒中暑”,及時調整心態,釋放壓力,放松心情?!胺庇小安亍钡囊馑?,此時節應減少外出以避暑氣,保證充分休息,保持良好睡眠,及時補水,清淡飲食,注意個人衛生。(完)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩