首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

10日黎明可賞年內最亮“啟明星”

2020年07月08日 17:02:50 來源: 新華網

  新華社天津7月8日電(記者周潤?。┨煳膶<医榻B,7月10日黎明時分,以“啟明星”容貌出現的金星將達到年內最亮,成為夜空中最耀眼的星星。

  金星是整個天空中除了太陽和月亮之外最亮的自然天體。我國古代把它稱為“太白金星”,清晨在東方天空出現則被稱為“啟明星”或“晨星”,晚間在西方天空出現被稱為“長庚星”或“昏星”。

  據了解,金星每584天與地球相會一次,在這期間金星會有兩次最亮,而且兩次最亮間隔時間很短,一次在夜晚,一次在清晨。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,金星最亮的時刻出現在東大距之后和西大距之前。今年1至5月,金星都是作為“昏星”,出現在日落后的西方天空中。3月25日,金星迎來東大距。此后,金星越來越亮,4月28日,以“長庚星”姿態現身的金星達到全年最亮,亮度為-4.7等,在夜空中大放異彩。隨后,金星快速接近太陽,并在進入7月后轉為“晨星”。7月10日,以“啟明星”容貌出現的金星達到最亮,亮度為-4.7等,在東方低空熠熠生輝。

  趙之珩提醒,在我國東部地區,10日凌晨3點至4點左右是很好的觀測時間。如果天氣晴好,感興趣的公眾只要稍稍仰頭就可以看到東方天際掛著一個發出耀眼白色光芒的小圓點,它就是金星了。(完)

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩