首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

試水網絡直播 傳統戲曲闖新路

2020年06月15日 11:38:24 來源: 天津日報

  自新冠肺炎疫情出現以來,文藝演出便站上了一方特殊的舞臺。隨著疫情有效防控,津門文藝院團也開始積極復工復產,做好“敞開大門迎觀眾”的準備。日前,記者走進天津河北梆子劇院排練廳,演職員們正在復排傳統劇目《燕燕》,計劃在劇場正式開放后奉獻給久違劇場的戲迷。在防控疫情這段時間,河北梆子劇院一直努力以“打破常規”的思路,逐步闖出一條“院團發展”的新路。

  試水網絡直播演出,試出“萬人演唱會”

  防控疫情,演出暫停,但是面對觀眾的強烈文化需求,文藝演出紛紛由線下轉向線上。

  把劇場搬到云端,中老年人居多的戲曲觀眾群體能接受嗎?天津河北梆子劇院院長趙崑坦言,最開始難免有些“含糊”,但在疫情防控期間,各種文化娛樂方式都開始向網絡轉移,在聆聽觀眾聲音的調研中,趙崑發現,觀眾們逐漸習慣了在網上看演出錄像,同時,觀眾想演員、演員也想觀眾,如何搭建新的溝通橋梁,是亟待解決的問題。所以,線上演出,必須要搞起來。

  3月22日,河北梆子劇院名家名段演唱會,作為北方演藝集團“北方演藝直播劇場”的首場演出,在云端劇場與觀眾見面。這場演唱會是現場演出、網絡直播,觀眾可以通過留言實時互動,大大區別于觀看網上的固有視頻,這也讓久違劇場的戲迷們直呼“解渴”。據統計,這場演出的觀眾來自全國30個省市自治區,觀看總人次達23041人次。

  “我一直有個夢想,就是中國戲曲藝術也能夠搞一場‘萬人演唱會’。通過云端演出,也是圓了這個多年的夢?!壁w崑語氣中充滿自豪。

  以云劇場為突破口,挖掘戲曲更多可能性

  戲曲是中華文化瑰寶。當深厚底蘊遇上新鮮模式,就碰撞出戲曲的無限可能性。

  在成功試水直播演出后,河北梆子劇院又相繼推出了《王寶釧》《金鈴記》《梨園花開薪火相傳──河北梆子演唱會》等多場演出。只需幾元錢,就可以“坐在家里進劇場”,多機位多角度的觀劇體驗,留言區發表觀點暢所欲言的新玩法,讓越來越多的觀眾愛上云端觀劇的新模式。

  趙崑覺得,線上演出滿足了特殊時期觀眾對文化的需求,同時還有更大意義,也帶來更多思考。他說,線上演出的受眾不僅在京津冀地區,可以是全國乃至全世界,這給傳播、推廣、普及民族藝術放到了更大的平臺;對于習慣使用網絡、但還沒接觸過戲曲的年輕觀眾來說,也許偶然的一個音、一句唱,就觸發了對戲曲的興趣、進劇場的欲望,待劇場開放時,就會有一批新生力量加入;從人才培養角度來講,演員最怕撂功,讓大家登臺演出也是需要的。所以從長遠來看,線上直播要做常態,線上、線下兩條腿走路。

  以線上演出為突破口,河北梆子劇院的思路不斷開闊。戲曲風口罩等一系列周邊產品,還有知識與趣味兼具的線上戲曲綜藝節目,都在陸續推出和積極籌劃中。

  繼承發展排新戲,備好“大餐”饗觀眾

  對于戲曲院團來說,能夠演出受歡迎的劇目是“硬核”實力。從3月初開始,河北梆子劇院就將排練廳限流開放,合理安排演員恢復練功,并開始挖掘骨子老戲,現在正在恢復排演著名河北梆子表演藝術家金寶環的代表劇目《燕燕》。

  據介紹,該劇已經失傳六十多年,此次復排由蔡潤導演,司鼓崔立軍,板胡高偉,徐瑾、張曉明、李斌、曹廣博、閆華等演出。主創人員在現有資料基礎上,對劇情進行了適當合理的改編,并于5月中旬完成了彩排。這幾天,劇組又開始新一輪的細節打磨。記者采訪時,導演蔡潤正在排練廳為演員們細摳花園偶遇一場。從心理狀態到動作眼神,細致入微,演職員們的狀態都很“在線”。飾演燕燕的徐瑾表示,前段時間雖然沒有演出但也一直在做儲備,現在復排《燕燕》,心里帶著一股勁兒,希望等到劇場開放后,豐富戲迷們的欣賞劇目。

  蔡潤介紹說,挖掘傳統劇目,是向前輩藝術家、向經典之作致敬。在最大限度原汁原味呈現該劇的前提下,此次復排更突出表現主人公燕燕的俠義與善良,同時挖掘人性的多面性,傳遞該劇在道德方面所表達的精神內涵。從3月份建組至今,大家都很敬業地投入其中,也是在為劇場開放做好充分的準備。(劉莉莉)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩