首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

我國科學家首創載藥囊泡技術治療膽管癌

2020年07月08日 11:00:15 來源: 新華網

  新華社天津7月7日電(記者張建新)惡性程度高的膽管癌,尤其是肝門部膽管癌,是目前全球消化系統腫瘤研究領域的熱點和難點。近期,該治療領域有了突破性進展。我國科學家首創的載藥囊泡治療腫瘤技術對膽管癌治療表現出良好的安全性和有效性,這將給缺乏有效治療手段的膽管癌患者提供新的解決方案。

  6日晚,國際頂級學術期刊《自然—生物醫學工程》(Nature Biomedical Engineering)刊發文章,介紹了由天津市南開醫院王西墨團隊與中國醫學科學院基礎醫學研究所黃波團隊的這一臨床研究成果。

  南開醫院院長王西墨介紹,膽管位于膽汁引流和肝功能正常運轉的關鍵位置,因為解剖位置特殊和膽管癌腫瘤組織的“外殼”堅硬,膽管癌尤其是肝門部膽管癌患者對放化療均不敏感,一旦失去根治性手術機會,患者基本“無藥可醫”。如果形成急性梗阻性化膿性膽管炎,病人的死亡率將高達50%。

  載藥囊泡治療腫瘤技術是一項基于細胞外囊泡來源的、具有天然特性的創新性腫瘤治療技術,它將來源于腫瘤細胞的囊泡,與微量的化療藥物結合后,將化療藥物富集于囊泡內,并激活免疫反應,用于惡性腫瘤的治療。這是一項集生物化療和免疫治療為一體的新型抗腫瘤技術。

  南開醫院肝膽胰外科主任醫師張暉說,經過5年的臨床探索,約30%的患者通過這一技術的治療膽道梗阻部分緩解,約有50%患者首次療程治療后黃疸癥狀減輕、肝功能有所恢復,隨訪患者中生存期最長達到21個月(該類型患者生存期一般在3-6個月),大部分患者飲食狀況、生活質量均有所改善,安全性表現良好。

  王西墨表示,隨著后續樣本量的擴大和方案的逐步優化升級,載藥囊泡治療膽管癌技術未來有望成為一線的膽管癌治療方案,改變當前膽管癌缺乏有效治療手段的臨床格局。(完)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩