首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康

北國江南風光美 農家笑容分外甜──薊州區出頭嶺鎮官場村駐村工作組幫扶側記

2020年06月13日 11:05:13 來源: 天津日報

幫扶打造的現代化大型食用菌生產基地。

和諧友愛自律的警語標牌隨處可見。

幫扶村的小麥即將收獲。

在天津農學院科技幫扶下,菇農劉自軍花菇生產喜獲豐收。

  白墻灰瓦村落,碧水綠竹環繞……恍然進入一個美麗的江南水鄉,抬頭仰望4米高的牌樓,上書:官場村。該村位于薊州區出頭嶺鎮,堪稱北國江南。

  官場村358戶、1114人,以前啥樣?環境臟亂差、村民收入低,是一個遠近知曉的困難村。短短3年來,村莊舊貌換新顏,土地流轉增值,困難戶全部兜底,2019年村民人均純收入增加到了2.7萬元。天津經濟技術開發區駐村工作組有一套“幫扶真經”。

  讓環境變美──村莊變成大公園

  70歲的村民張世友,早晨5點起床洗漱后,就會推開大門,來到村娛樂健身廣場,他先駐足碧水池旁,賞荷花看紅魚,后到廣場上健身。老人笑指周圍美景贊嘆說:“這就是一個大公園啊,環境美,心情好,70依然不覺老?!?/p>

  3年前,這里可叫一個臟亂差,糞土、沙石亂堆亂放,還有一個垃圾坑,剩菜剩飯、破衣爛襪,臭味難聞,村民們都躲著走。

  村莊環境差,如同穿破衣,毀容顏,阻發展。

  村黨支部書記、村委會主任張志聰說,在鎮黨委大力支持下,天津經濟技術開發區駐村幫扶工作組(以下簡稱“經開區幫扶組”)和村委會決定:新一輪結對幫扶,先從村莊“美容”開始,先從改善村民居住生活環境干起!

  干,就需要錢!村集體收入幾乎為零,錢從哪來?

  經開區幫扶組毫不含糊──拿來了200多萬元真金白銀。

  干,就要干好!

  經開區幫扶組聘請了專業設計團隊,高水平規劃,不但美環境,還跟村莊旅游產業發展緊密相連。

  100多人的施工隊來了,先把垃圾坑挖到底,把垃圾徹底清零,后用水泥石塊砌坡,引來一湖清水,栽荷花,放金魚,還在南側搭建了一個鄉村大舞臺,成為網紅打卡地。

  移步碧水池北側的健身廣場,四周栽種著玉蘭樹、石榴樹;紅磚地面上安裝著多種健身器材,和城里公園相比,毫不遜色。

  張志聰說,3年來,結合美麗鄉村建設,村里大力開展“四堆”“六亂”清整行動,旱廁改水廁,街邊建花園,污水統一處理,垃圾日產日清,經開區幫扶組先后投資修路面、硬路肩、鋪水管,還幫村里栽了2.8萬多棵樹。

  讓產業致富──大力發展鄉村旅游

  紅花綠草,溪水潺潺,官場村黨群服務中心格外漂亮。

  中心前面建有一處景觀墻,“不忘初心 牢記使命”8個金色大字,在陽光的照射下熠熠閃光,旁邊豎起一根高高的旗桿,一面鮮艷的五星紅旗在蔚藍的天空下迎風飄揚……

  鎮黨委書記張超說,黨群服務中心面積810平方米,經開區幫扶組拿出了243萬元建設資金,除建有黨員活動中心外,還有醫務室、圖書室、老人日間照料中心、村史館、村旅游辦公室等,黨群服務中心實至名歸。新一屆村領導班子勇擔當、善作為,在經開區幫扶組大力支持下,把結對幫扶和鄉村振興緊密結合,大力開拓脫貧致富產業。

  出頭嶺鎮是食用菌之鄉,經開區幫扶組和村委會幫助村民流轉土地1000畝,配合全鎮建示范園區,村民每畝每年收入1100元。再通過園區利潤分紅,村集體收入逐年提高,村民受益。

  在官場村路北,現保存一處京津冀地區少見的明清建筑群──張家大院,具有很高的文物保護價值和旅游開發價值,經過市、區文旅部門搶救修復后,目前已恢復歷史容顏。經開區幫扶組已引進專業旅游公司進行旅游開發,幫助村民增收致富。

  經開區幫扶組負責人劉楊介紹,結對幫扶困難村,產業幫扶是其中一項重要任務。為此,他們加大投入,精心設計,將張家大院打造成為一個知名景點,帶動該村大力開拓旅游致富產業。他們還幫村里栽種了50畝的“瑞雪”高品質蘋果園。該果口感酸甜可口,特適合游客采摘。白天,游客可參觀張家大院,然后去摘蘋果,晚上觀看鄉村大舞臺演出,讓官場村的“綠色青山”真正變成“金山銀山”。

  “我家的土地流轉了,不用下地干活了,我正計劃翻建一個農家院,搞農家旅游,定能增加家庭收入?!贝迕駨埡楸笳f。

  讓困難戶解困──屋頂建起光伏發電

  “經開區幫扶組給我們困難戶辦了一件大好事,讓我家每年有了一筆固定收入?!?9歲的張松,談起駐村幫扶組,立刻豎起了大拇指贊嘆道。順著張松手指的方向看去,在他家新房屋頂上裝有一片藍色面板──太陽能光伏發電板,面積雖不大,但每年把電賣給國家后,可增加收入5000多元。

  2013年,張松得了腎病綜合征,現在也不能干活,家中只靠老父親打零工養家,生活陷入困境,幫扶組給他家安裝的發電設備,真是雪中送炭。

  經開區幫扶組對困難戶,實施除病根拔窮根的方法。首先為包括張松家在內的4戶困難戶安裝了分布式光伏發電系統,與此同時,激發他們的內生動力,“輸血”變“造血”。開展對困難戶就業技能培訓,已與經開區相關職業培訓學校合作舉辦育嬰員培訓班,13名適齡婦女已參加培訓,其中12名學員取得育嬰員職業資格證書,已經陸續推薦上崗。

  44歲的村民李賀大,妻子病逝,上有80歲老母,下有16歲的兒子,生活困難。了解這一情況后,經開區幫扶組和村黨支部、村委會一起制定幫扶措施,除給安裝光伏發電設施外,還決定為其兒子提供幫扶資金,幫助他兒子順利完成高三和大學學業。

  新一輪結對幫扶困難村工作開展以來,薊州區持續發力、精準發力,扎實推進幫扶工作開展,截至目前,市、區兩級幫扶單位累計投入幫扶資金3.18億元,解決實際問題9500多個,困難村面貌發生了根本性變化,漁陽大地其樂融融。(記者 陳忠權 攝影記者 錢進 潘立峰)

[責任編輯: 馮娟 ]
版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:XXX(非本網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
本頁面內容屬于本網登載的商業信息,僅供參考。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011117531126109782
一秒彩