首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

開展環保公益助力鄉村振興──記天津農學院團委老師劉園園

2020年06月13日 11:05:02 來源: 天津日報

  連續多年,組建“百團百村心連心、共建和諧新農村”社會實踐團,走進田間地頭,廣泛開展節水宣傳、垃圾分類等生態環保實踐活動……她就是天津農學院團委老師劉園園,用最熱忱的心帶領志愿者們在我市涉農區廣袤的鄉村原野上揮灑汗水。日前,生態環境部公布了“2020年百名最美生態環保志愿者”名單,劉園園光榮上榜。

  “做環保公益雖然辛苦,但每次看到鄉村環境更加宜居,聽到農民們感謝的話語,我渾身上下就又充滿了干勁兒!”劉園園說。去年9月,天津農學院與北辰區青光鎮人民政府簽署“把自然帶回家”鄉村振興合作項目,劉園園帶領“百團百村”社會實踐團相關領域的專家和志愿者,多次入村考察調研,她深入了解村民實際需求,根據“以人為本、一戶一案、生態宜居”的原則,為青光鎮青光村、韓家墅村共30戶村民庭院進行環境優化、綠色美化。實踐團為當地村民送去應季盆栽種、蔬菜種,提供選種、搭架、澆水、土地管理、病蟲防治等技術指導,增加了村民經濟收益;按照庭院面積大小規劃庭院結構,實現功能分區,提高空間利用率,滿足村民實際需求;經過考察庭院的土壤狀況、光照時間長短和通風情況,選種合適的花卉種類,在兼具觀賞價值的同時,為村民生活減壓,努力打造美麗舒適、綠色宜居的鄉村庭院?!稗r學院的老師們和同學們幫我們把居住環境改好了,對身體健康有好處,生活也有滋味、有盼頭?!贝迕駛兏屑さ卣f。

  近年來,為發揮農業院校優勢,建設美麗鄉村,她積極拓展“百團百村”社會實踐項目,并接受了市生態環境局相關業務指導,組織專業教師和志愿者利用專業知識,圍繞水環境保護、綠色農業、垃圾分類等內容,以節水宣傳、環保知識科普、問卷調查等形式,持續開展環保公益類社會實踐活動,助力生態文明。打造精品實踐基地80余個,與我市涉農區百余個村莊簽訂實踐協議,形成了“長期化、制度化、項目化、品牌化”的實踐模式,具有融教學、科研、生產、育人于一體的綜合功能。(記者 曲晴)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩