首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

音樂伴書香 夏日送清涼

2020年06月21日 11:23:25 來源: 天津日報

  昨晚,天津濱海新區文化中心圖書館迎來一場特殊的演出,天津歌舞劇院“Vivace室內樂團”攜“歌劇魅影”世界經典歌劇舞劇選段專場音樂會在此亮相,通過天視文藝頻道《藝苑現場》欄目、“津云”客戶端同步直播的方式,以音樂和書香為市民送來藝術的清涼。

  疫情防控期間,雖然劇場演出無法正常進行,但我市媒體和文藝院團一直在探索更好地用文藝為群眾服務的方式。其中,天視文藝頻道《藝苑現場》欄目策劃推出了“云Live”直播,攜手本土院團為市民帶來電視、網絡雙平臺演出直播。5月23日,該欄目成功在天津博物館直播了由天津交響樂團、天津歌舞劇院共同演出的中外名曲音樂會,“古典音樂+文博場館”的組合受到觀眾好評。本場演出“移師”天津另一“網紅打卡地” ──天津濱海新區文化中心圖書館,讓古典音樂與全民閱讀奏響奇妙的樂章。

  本場音樂會為觀眾帶來了許多久違的曲目。音樂會由青年指揮家孫敬凱執棒,樂隊奏響了羅西尼《塞維利亞理發師序曲》、威爾第《阿依達》中“凱旋進行曲”、柴可夫斯基《睡美人圓舞曲》、比才《卡門序曲》等經典歌劇音樂。聲樂和芭蕾的加入是音樂會一大看點。莫扎特《唐璜》中男女二重唱“讓我們手挽著手”、羅西尼《塞維利亞理發師》中獨唱“快給大忙人讓路”,展現出聲樂藝術的永恒魅力。柴可夫斯基名劇《天鵝湖》選段中,天津歌舞劇院芭蕾舞團的舞者帶來了俏皮的“四小天鵝舞”和優雅動人的奧杰塔獨舞。

  音樂與書香相伴,給觀眾帶來非凡的藝術享受。本場直播在曲目之間安排了第二現場,邀請專家對演出曲目進行導賞。此外,導演團隊還在演出期間實時拍攝濱海新區的美麗夜景,將畫面在演出曲目之間播放?!端囋番F場》欄目負責人馬千向記者介紹,“云Live”直播推出以來,受到觀眾和網友的好評,導演團隊也一直致力于將節目打造得更精彩更好看,此次實時拍攝城市美景就是在本場演出中最新加入的,希望《藝苑現場》在多角度滿足市民藝術欣賞需求的同時,展示出天津美麗的城市形象。(記者 翟志鵬)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩