首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

津門憑闌:抓住需求,就是抓住契機

2020年06月29日 11:54:19 來源: 天津日報

  “智能技術的最終目的是要‘為人民服務’,人民對于美好生活的追求一定會反過來促進智能技術的快速發展?!痹诘谒膶檬澜缰悄艽髸?,南開大學機器人與信息自動化研究所所長劉景泰如此表示。服務對應需求,一句話道出“需求”對智能科技產業發展的牽引和推動作用。

  不同以往,今年的世界智能大會采取全新的“云上”模式,實現線上3D虛擬漫游與360°全景結合,這樣的足不出戶、“云端”逛展,是疫情防控常態化下的特殊需要,也因此帶來了獨特的參觀體驗。從智能交通到智慧醫療,再到智慧家居,深處其中,參觀者無不感嘆智能科技的魅力?;蛟S就在這一刻,圖書館里的機器人正在分揀圖書,無人駕駛車輛正在輕松地載運貨物……一些過去科幻大片中才會有的場景,如今已然成了現實?!爸悄芗夹g一個非常重要的特點,是與社會生活以及城市的發展緊密結合在一起?!卑⒗锇桶图瘓F技術委員會主席王堅如是說。應用于生活,服務于發展,對于智能科技發展來說,“需求”無疑是一個不能忽略的關鍵詞。

  抓住需求,關鍵在于抓住應用。智能科技的最大價值不是追求新奇,而是重在應用性,出發點和落腳點是與百姓需求同頻共振,這也正契合了高質量發展的要義。技術,終究是用來為人服務的。正如麻省理工學院物理系終身教授泰格馬克在本屆世界智能大會上談到的那樣,“未來會有更多人工智能技術投入,最后以更好的個性化、增值服務方式提供給消費者?!睂τ谥悄芸萍级?,抓住需求不是決定其發展走向的唯一因素,卻是有針對性滿足生活期待的重要一環。新期待,意味著無限可能,這一考量至關重要。

  抓住需求,就是抓住契機。需求,是一個寬泛的概念,加上“百姓”二字就有了更具體的指向。上班、就醫也好,上學、出行也罷,百姓需求就是方向,就是著力點。抓住需求,要有“人民至上”的服務意識,以“審時”的敏銳捕捉群眾生活中的難點、痛點提供解決方案。就如無人駕駛地鐵列車正帶來無盡想象,需求在哪里,機遇就在哪里,智能科技發展的“力”就要用到哪里,這里的“需”既是眼前之需,也是未來之需。

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
一秒彩